Saturday, April 14, 2007

Hacer de nuestra comida un producto atractivo para el mercado

-Hamburguesas, hot dogs, pizzas,sushi....que tienen todas estas comidas en comun?? ademas de ser las comidas mas frecuentadas por miles y miles de personas todos los dias, la respuesta a esta pregunta es simple...son comidas faciles de comer, llenas de sabor y presentadas de una manera fenomenal,
que tan solo viendolas en las infinitas propagandas que se encuentra uno en la calle, provoca salir corriendo a comprarlas.
-Esto nos lleva a preguntarnos...que tienen esas comidas que no tenga la comida venezolana?? sera que nuestra comida no es asi de sabrosa?? y hasta algunas personas dicen " Es que la comida venezolana no sirve para eso!!", ahora, si nos ponemos a investigar un poco sobre los inicios de los hotdogs o las hamburquesas demostraremos que no son nada nuevas en el mercado y llegaremos a el punto que les quiero mostrar...

El Hotdog

Cuenta la leyenda que el dueño de un pequeño bar llamado Anton Feuchtwanger comenzó en 1904 a ofrecer ricas vienesas aderezadas con ketchup y mostaza a su habitual clientela. Aunque el bocadillo era muy demandado, se topó con un problema: la gente ponía el grito en el cielo porque se quemaban y ensuciaban los dedos al degustarlo.
Como utilizar cubiertos le restaba gracia al acto de engullir las salchichas rapidamente, el caballero tuvo que ingeniárselas para aplacar los reclamos y no defraudar a los comensales. Fue así como el comerciante recurrió a su hermano, que para su fortuna era panadero el cual ideó un pan alargado capaz de contener facilmente la vienesa, otorgándole, de paso, un gran atractivo.

La Hamburguesa

A inicios del siglo XIX, Hamburgo fue el mayor punto de embarque para los inmigrantes alemanes en rumbo a los Estados Unidos. Junto a sus escasas posesiones trajeron sus platos típicos, incluyendo la popular carne molida, ahora cocinada. Esta variación de la original receta cruda fue conocida en el nuevo mundo como Carne al Estilo Hamburgo, y fue popularizada por los inmigrantes asentados en el valle del río Ohio. El debut en Nueva York de esta especialidad fue de la mano de marineros alemanes que para facilitar el consumo de la misma la presentaban entre 2 rebanadas de pan y a su vez instalaron puestos de comida en la zonas cercanas a los muelles. Desde este humilde inicio, la Carne Hamburguesa fue gradualmente trazando su camino hacia los menús de los restaurantes americanos, teniendo como el documento más antiguo, una carta del Restaurant Delmonico´s, que en 1834, ya la ofrecía a su clientela.

-Ahora despues de leer estas 2 reseñas historicas podemos ver como lo que le da el impulso necesario a el plato seria la presentacion, y cuando hablo de presentacion no me refiero solo a servir un plato atracctivo para la vista, sino tambien hacer que el alimento sea facil de consumir, ya que la comodidad a la hora de comer es muy importante!!!

-Que propongo yo? bueno,Ademas de realizar una gran campaña publicitaria por todos los medios de comunicacion, llevar la tipica comida venezolana servida en una mesa, a comida rapida...y como se puede llegar a eso?? pues aqui les presento unas cuantas ideas:

-Lo primero seria elegir un plato venezolano con potencial, por ejemplo, la Arepa (uno d los platos mas representativos del sabor venezolano) y analizar los problemas que tiene la misma, como por ejemplo..han tratado de comer una buena arepa en el carro mientras manejan?? no se los recomiendo,ya que la mantequilla va a gotear cada vez que muerdan la arepa y despues el relleno por la misma presion que ejerce uno al morderla se va a salir por los bordes...esas 2 cosas ya hacen del plato algo incomodo y hasta cierto punto, molesto para comer,por eso propongo idear una manera para presentar la arepa que sea facil de comer....y que pase la prueba del carro!! y hacer lo mismo con los platos mas representativos de la cocina y el sabor venezolano(cachapas,empanadas,pabellon), unirlos todos y formar un menu de comida rapida venezolana...ya que si entramos a las grandes ligas de la comida rapida en venezuela, estaremos mas cerca de llevar nuestra comida al exterior y capaz hasta un dia lleguemos a estar al mismo nivel de los hotdogs y las hamburguesas.

Ruben Cabrera
I.C.C.

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