Tuesday, April 10, 2007

Una idea para difundir la gastronomía Venezolana por el mundo


¿Porque la comida mexicana o la peruana son tan conocidas mundialmente y la nuestra no?, ¿que tienen ellos que no tengamos nosotros?,

Creo que la respuesta es mas sencilla de lo que parece , AL VENEZOLANO LO QUE LE FALTA ES IDENTIDAD NACIONAL , PATRIOTISMO , NACINALISMO como quieran llamar a ese sentimiento de querer y preferir lo nuestro a lo extranjero , de defender y perpetuar nuestras tradiciones en vez de adquirir tradiciones de otros , que ni sabemos el porque de ellas , así vemos como cada año todos celebramos HALLOWEEN, cada vez hay mas ventas de hamburguesas, perros calientes y pizzas y ni hablar de las DONUTS , casi , casi ya son patrimonio nacional , las colas larguisisisimas en los CINAMON ROLL , sin dejar atrás , “la tradicional” COMIDA CHINA y el salir a comer SUSHI , para que TODOS vean ¡que bien manejo los palitos¡.

Sin embargo tengo que resaltar la creatividad del venezolano que en muchos casos se las ingenia para agregarle un toque venezolano a todas estas comidas , como las Hamburguesas y perros “CON TODO “ , aguacate , huevo , queso , papita, repollo, salsas de ajo. Ají picantes , sushi con plátanos y donnats rellenas de dulce de leche o de guayaba, es decir , nos gusta lo nuestro pero no hace falta “MAS” …

La gastronomía Venezolana esta llena de sabores, aromas y colores que la hacen particular , entonces , porque no explotarla , practicarla y difundirla con orgullo , ¿Por donde Empezar ?, Hay que empezar sin duda alguna por CONOCERLA , no podemos difundir algo que no conocemos , ¿sabe un caraqueño que es y como se hace una pizca andina o un patacón?, o los margariteños saben como se comen la trucha en Mérida ?, o que mi hija en vez de hacer Brownies , se empeñe en aprender a preparar esas conservitas de coco y de guayaba que tanto le gusta cuando las trae la vecina del frente ,


Mi propuesta :

Ya hemos visto el impacto positivo que han tenido desde el canal Argentino elgourmet.com , dos de los mejores chef venezolanos como lo son Sumito Estévez y Víctor Moreno ambos poseedores de un gran amor y respeto por los sabores y productos venezolanos y una marcada vocación pedagógica , hacen por la cocina venezolana, lo que en medio siglo no han podido lograr ni el Ministerio de turismo ni todas las embajadas de Venezuela regadas por el mundo juntas.

Está clarísimo que la televisión es la gran autopista de la comunicación , ¿en que canal nacional vemos un programa como los mencionados anteriormente? Pues me atrevo a decir que en ninguno .

Hay que invertir en difundir programas de televisión donde el tema principal sea la comida Venezolana , son muchos los cocineros egresados del CEGA o del ICC , que han sido instruidos con mucha mística para que respeten y realcen los sabores venezolanos ,que pudieran unirse a productores independientes y crear programas amenos que difundan nuestras tradiciones culinarias .

Proponerle al Gobierno Nacional , que por intermediación del Ministerio de Turismo , financie estos proyectos televisivos y además instarlos a que los introduzcan en televisoras de otros países , subtitulados en los diferentes idiomas , para así ir internacionalizando nuestra gastronomía.

Estoy segura que si mi propuesta se cumpliera , al poco tiempo veríamos por todas las ferias de comida de nuestros Centros Comerciales , ventas de dulcería criolla , bollerías , ventas de pasteles andinos , pizca y quizás por las calles de Puerto la Cruz , carritos de venta de patacones de carne y pollo, en fin que en el territorio nacional interactúen todos los sabores autóctonos de cada región venezolana.









Lia Serauto
Estudiante de ICC.

1 comment:

franco said...

lia serauto felicitaciones por este trabajo te quedo genial felicidades !